Кем бу: Кто и зачем пишет стихи на татарском языке? ОСКАР ЮНУСОВ

Дусларым белән уртаклашам:
Click to view image

ОСКАР ЮНУСОВ (солист группы Gauga)

В девятом классе я съездил на концерт группы «Аквариум» в Уфу и очень вдохновился. Когда мы писали сочинение на свободную тему, я рассказал о своих впечатлениях, после чего учитель русского языка спросила: «Оскар, ты сам это сделал?». Я ответил, что да, и она не поверила, прочла вслух одноклассникам — они тоже не поверили. Но в тот момент я понял, что люблю слово, люблю с ним работать — с этих пор все началось. В десятом классе мне подарили гитару, и в тот же день я начал сочинять песню, но на русском языке. На татарский я перешел на втором курсе университета в 2009 году. Это получилось случайно — я просто сидел у себя в комнате в общежитии, в голове возникла строчка на татарском языке, она мне понравилась, и я очень быстро написал песню — буквально минут за десять. Вроде она получилась неплохой, я начал пробовать еще и еще.

Когда пишу на русском, я не могу достичь того, чего хотел бы. Ранняя Земфира, на которой я частично вырос, и Цой — те русские музыканты, которые могли простыми словами сказать что-то важное. Почему-то мне показалось, что на татарском у меня тоже это получается.

 

***

Синдә минем эш юк!

Кыса тынны бушлык!

Тәрәзә ачып очырга! — Юк шул, ярамый…

Гаеп җыйган җилкәләр канатланмый.

Сиңа юллар ачык!

Минем юлым — ачлык!

Купме ризык китерәм — барысы ул түгел…

Бетеп, җаным, дөньяга агыл һәм түгел!

Әнә оча ике кош һавада!

Күзне йомамын, иярәм аларга…

 

***

Тебе нет дела до меня!

Пустота душит

Открыть окно и лететь! — Нет, нельзя…Плечам, накопившим вину, не окрылиться!

Тебе дороги открыты!

Мои дороги — голодны

Сколько бы еды не принес — все не то

Когда все кончится, моя душа растворится во всем мире!

Вон, летят две птицы!

Закрою глаза, последую за ними…

 

Быть поэтом — неблагодарное дело, и стихи, в общем-то, не нужны. Но может какие-то романтики остаются, которым они интересны. Когда я писал стихи, я делал это для себя — как дневник, но я никуда их не выкладывал. Раньше я уделял стихам много часов в день, но теперь у меня нет времени. Я прихожу домой поздно и сразу ложусь спать. Но когда ты просто ходишь по улице, фраза сама тебя догоняет — она появляется и требует продолжения. А когда сидишь и пытаешься написать что-то хорошее, на это можно и полгода потратить. Поэтому нужна постоянная практика. Если ее нет — ты теряешь сноровку. Большую часть стихов я написал у себя дома, в Башкирии. Я даже в январе брал отпуск, чтобы уехать туда поработать. Здесь у меня нет возможности, постоянно на что-то отвлекаешься: люди, репетиции, тренировки. И так целый день — ты просыпаешься и все начинается заново.

Хороших поэтов очень много, но у меня почему-то нет внутреннего интереса к ним, ничего не цепляет. Я вижу, что многие отлично пишут, но иногда не понимаю — они действительно хороши или мне просто так кажется. В татарской поэзии ситуация как в русской, только на несколько ступеней все ниже, чтобы мы ни взяли — музыку, поэзию, фольклор, театр. Мне кажется, поэт формируется из каких-то жизненных опытов, у него должен быть талант к слову. Если он есть, то поэт будет писать, но на сегодняшний день в этом нет необходимости. Ты должен зарабатывать деньги, тратить время на это.

Вообще, конкретно на меня повлиял Блок, но это было давно. Еще я читал Омара Хайяма. Из современных татарских поэтов я люблю Йолдыз Миннуллину — и читает классно и пишет здорово. Она выделяется среди всех — очень мощный характер.

Когда читаешь что-то по-настоящему классное, там нет ничего лишнего — все на месте: каждый звук, каждая запятая. Все образы возникают, все жесты, все характеры. Это и отличает великие работы от просто хороших.

автор: Алсу ГУСМАНОВА

фото: Анастасия ШАРОНОВА

источник: http://http://entermedia.io/people/kem-bu-kto-i-zachem-pishet-stihi-na-tatarskom-yazyke/

Дусларым белән уртаклашам:

Other article