"Дом"

Дусларым белән уртаклашам:
Click to view image

Танцы в три часа утра под «Миллениумом» и сцена на балконе Мергасовского дома Лаборатория «Город АРТ-подготовка»: истории от Радмилы Хаковой, Казань 80-х как «поля Валгаллы» и поэтический автобус с Йолдыз Миннуллиной 

Возвращаясь к болевым точкам Казани. Еще одним хитом «АРТ-подготовки» обещает стать эскиз под названием «Дом» от режиссера Веры Поповой, известной по работе в знаменитом драматическом театре Прокопьевска. Драматургическая основа — истории жителей Мергасовского дома, расселение которого по-прежнему является заметным инфоповодом. Собирали эти истории поэтесса Йолдыз Миннуллина и писательница, а также с некоторых пор заметная медиаперсона, Радмила Хакова. «Они работали в тандеме. Кто-то непосредственно приходил во двор и разговаривал с жильцами, кто-то собирал информацию по вторичным источникам», — рассказывает «БИЗНЕС Online» Яркова. Куратором проекта стала театральная художница Ксения Шачнева, она же будет выполнять и свои профессиональные обязанности. Дополняет команду и громкое композиторское имя питерца Владимира Раннева. Сами же показы эскиза пройдут здесь, на балконах нескольких этажей Мергасовского дома, выходящих на улицу Кави Наджми, причем зрители будут сидеть на возвышении через дорогу.

Не обойдется на лаборатории и без татарской темы. Музыкант Радиф Кашапов выступил куратором эскиза «Хроника одной судьбы», в основе которой книга «Черная Колыма» Ибрагима Салахова. Это единственная из постановок, которая пройдет в привычном театральном пространстве — в «Углу», в ней будут заняты актеры Камаловского театра.

Режиссером выступает опытный Дмитрий Акриш. «Я не раз участвовал в театральных лабораториях и очень благодарен за это Олегу Семеновичу Лоевскому — это всегда какой-то новый опыт, новая провокация. В случае с лабораторией „Город  АРТ-подготовка“ это особая ответственность — работать с лучшими национальными артистами театра имени Камала, мне будет чему поучиться: команда яркая, активная, я благодарен Инне Ярковой за возможность встречи с такой командой. Верю, это будет взаимный обмен энергией, надеюсь, между нами случится какая-то особая химия», — сообщил Акриш в беседе с «БИЗНЕС Online».

\Подробнее на «БИЗНЕС Online»:http://https://www.business-gazeta.ru/article/383153

Other article