Топ-50 героев татар: кто и что сделал для нации за год?

Дусларым белән уртаклашам:
Click to view image

КУЛЬТУРА

Нурбек Батулла
Айгель Гайсина
Аида Гарифуллина
Рузиль Гатин
Айдар Заббаров
Йолдыз Миннуллина
Раиль Садриев
Рафаэль Сайфулин
Габдельфат Сафин
Чулпан Хаматова

Из отличившихся деятелей культуры особняком стоят две фигуры. Настоящим триумфатором в масштабах страны стал танцовщик и хореограф Нурбек Батулла. Молодой артист получил сенсационную «Золотую маску – главную театральную премию страны – в номинации „Балет — современный танец / мужская роль“ да еще за спектакль об исчезающем родном языке „Алиф“. Успех „Алифа“, получившего три номинации на „Золотую маску“ и созданного без господдержки с символическим бюджетом, столь знаменателен, что достойны упоминания и другие его создатели: режиссер Туфан Имамутдинов, хореограф Марсель Нуриев, композитор Эльмир Низамов.

Ну а в планетарных масштабах отличилась Аида Гарифуллина. Сопрано из Казани, за головокружительной карьерой которой „БИЗНЕС Online“ пристально следит, отличилась не только новыми достижениями на театральных подмостках. Первая оперная красавица оказалась единственным российским артистом, которая выступила на церемониях открытия и закрытия чемпионата мира по футболу, закрепившись в статусе международной звезды.

Рузиль Гатин. Еще недавно известный лишь как лауреат фестиваля „Созвездие“, теперь тенор из Татарстана поет в Ла Скала и на престижном фестивале Россини в итальянском ПезароРузиль Гатин, еще недавно известный лишь как лауреат фестиваля „Созвездие“, теперь поет в Ла Скала и на престижном фестивале Россини в итальянском ПезароФото: «БИЗНЕС Online»

Еще один оперный певец в нашем списке – это Рузиль Гатин. Еще недавно известный лишь как лауреат фестиваля „Созвездие“, теперь тенор из Татарстана поет в Ла Скала и на престижном фестивале Россини в итальянском Пезаро. Также, в продолжение театральной темы, в рейтинге „БИЗНЕС Online“ 27-летний Айдар Заббаров – новая надежда татарской театральной режиссуры. За последние два сезона он поставил в театре им. Камала сразу два успешных спектакля – поэтический „Всё плывут и плывут облака...“ по Хасану Туфану и „И это жизнь?“ по Гаязу Исхаки. Заббаров, в ГИТИСе учившийся у нового худрука МХТ Сергея Женовача, уже имеет опыт работы в престижном питерском театре им. Ленсовета и готовится дебютировать в столичном „Современнике“. В этом сезоне Фарид Бикчантаев доверил Заббарову поставить в театре им. Камала культовую советскую пьесу – „Пять вечеров“ Александра Володина. А еще в нашем топе директор и худрук Буинского татарского драматического театра Раиль Садриев. Известный также и по своей работе на эстраде руководитель театра в небольшом райцентре поставил цель – сделать театральный Буинск заметным местом на карте России. Организуемые Садриевым ежегодные фестиваль „Буа: пространство диалога“, куда в этом году приезжал со своим спектаклем Сергей Безруков, и театральная лаборатория „Буинская Талия“ активно способствуют решению этих амбициозных задач.

Знаменитая актриса Чулпан Хаматова за отчетный период стала почетным гражданином Казани, произнеся на торжественной церемонии трогательные слова о роли в своей жизни родного города и родной культуры, а также способствовала запуску нового кинопроекта – сериала „Зулейха открывает глаза“ по роману Гузель Яхиной, съемки которого пройдут в Татарстане.

Финский художник и скульптор Рафаэль Сайфулин подарил Казани свою „Конь-страну“, напитанный любовью к исторической родине монумент, в создание которого Сайфулин вложил и личные средства, теперь красуется в центре столицы Татарстана.

А об успехах Айгель Гайсиной – участницы электронного дуэта АИГЕЛ, ставшего настоящей российской музыкальной сенсацией, наши читатели также наслышаны, поскольку „БИЗНЕС Online“ назвал ее человеком 2017 года в культуре РТ.

И здесь нам не обойти тему страстей вокруг татарского языка, начавшихся еще летом прошлого года. Из деятелей татарской эстрады, пожалуй, ярче всего в защиту нации и ее языка выступил Габдельфат Сафин. Он записал клип на песню „Бөек татар“ („Великий татарский народ“), мгновенно ставшую популярной. А поэтесса Йолдыз Миннуллина – один из лидеров молодого поколения, доказывающая, что можно писать по-татарски и быть современным литератором. Кстати, Миннуллина вместе с другим героем нашего рейтинга Батуллой в этом году вели концерт „Мин татарча сөйләшәм!“, как два главных героя молодой городской татарской публики.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/393493
 

Дусларым белән уртаклашам:

Other article