ИРАДА АЮПОВА НАШЛА НЕТИПИЧНОГО ДИРЕКТОРА ТАТАРСКОМУ ТЕАТРУ

Дусларым белән уртаклашам:
Click to view image

По информации «БИЗНЕС Online», в ближайшие дни татарскому ТЮЗу им. Кариева будет представлен новый директор. Напомним, что мы уже писали о том, что свой пост покидает нынешний руководитель учреждения Мансур Ярмиев. На эту перестановку можно было и вовсе не обратить внимания, учитывая, что речь идет едва ли не о самом незаметном театре столицы Татарстана. Но любопытна фигура нового директора, а само это решение министра культуры РТ Ирады Аюповой дает понять, какой видит кадровую политику ведомства новый руководитель.

Так вот, театр возглавит основатель творческого объединения «Калеб», экс-ведущая ТНВ Гузель Сагитова, ее кандидатура уже согласована с главой аппарата президента РТ Асгатом Сафаровым. Интересно, что в конце 2016 года она должна была стать пресс-секретарем минкульта РТ, но тогдашний министр Айрат Сибагатуллин отменил вроде бы уже принятое решение после того, как доцент Казанской консерватории Сагитова на базе вуза провела круглый стол, участники которого раскритиковали только что прошедший музыкальный фестиваль «Үзгәреш җиле». Кроме того, без пяти минут директор ТЮЗа им. Кариева запомнилась организаций нескольких громких круглых столов по татарской проблематике и на базе КФУ, но они так и не стали регулярными.

В общем, министр Аюпова назначает очень нетипичного министра не из среды чиновников и функционеров, а из числа общественников, тех самых молодых татарских активистов, которые все ярче о себе заявляют в разных сферах. Чего же можно ожидать от Сагитовой? С одной стороны, в ее руках теперь не самый успешный и не очень богатый казанский театр. С другой, он недавно получил отличное здание в центре Казани (бывший Дом офицеров), а в его штате числится главный национальный культурный герой последнего времени Нурбек Батулла. Судя по всему, как минимум под крышу театра им. Кариева перейдут проекты «Калеб», например рок-опера «Ку». А как максимум — здание бывшего Дома офицеров может стать как раз той самой площадкой для креативной татарской молодежи в центре города, о необходимости которой так много говорили в последнее время.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/393813

Дусларым белән уртаклашам:

Other article