Феруза рузиева
Содержание:
Как на базаре в Ташкенте
Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.
Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.
- Замесите тесто.
- Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
- Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
- Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
- Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
- Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
- Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
- Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
- Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
- Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.
100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.
История создания[]
Съёмки сериала начались в июле 2012 года. «Кухня» стала самым дорогим среди российских ситкомов — стоимость одной серии составляет 200 тысяч долларов (всего потрачено на первоначально планировавшиеся 40 серий 8 миллионов долларов, а стоимость покупки прав только на одну песню Beyonce составила порядка 1 млн рублей). Премьера состоялась 22 октября 2012 года на телеканале «СТС» в 21:00.
1 ноября 2012 года начались съёмки 20 серий второго сезона сериала, на «СТС» их показ начался 25 марта 2013 года в 20:00.
В июле 2013 года начались съёмки третьего сезона сериала, а с сентября параллельно снимался ещё и полнометражный фильм «Кухня в Париже». Релиз полнометражного фильма запланирован на 1 мая 2014 года в кино. По заверению создателей, фильм будет продолжать сюжет 3 сезона и предшествовать 4 сезону. Показ третьего сезона начался 3 марта 2014 года в 20:00 на канале СТС.
Съёмки 4 сезона начались в апреле 2014 года.
2 марта 2014 года вышел документальный фильм «Кухня. Фильм о фильме».
Интервью
О себе
“Терпение — это вообще не про меня! Причем я нетерпелива не только по отношению к работе, но и к людям. У меня внутри такой мотор, что иногда мне его самой очень трудно останавливать. При этом я совершенно неорганизованна. Опаздываю практически везде, разве что кроме работы”.
О Москве
На вопрос, с чем у нее ассоциируется Москва, актриса ответила: “С небрежной палитрой художника, на которой есть цвета и насыщенные, и бледные, где некоторые краски еще не тронуты, а некоторые смешаны. Если сравнивать с моими любимыми танцами, то Москва — это современный балет, в котором чередуются движения динамичные и очень интимные, почти полушепотом. Если же говорить о музыке, то Москва — что-то между роком и лаунжем. В общем, это невероятная смесь, от которой я ловлю кайф”.
По материалам телеканала “Россия” и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, sferakino.ru, peoples.ru, kinomania.ru, moscvichka.ru, sidakov.ru, kuhnya5.ru.
Гюль-ханум
Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.
Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.
- Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
- Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
- Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
- Сверните мини-рулетики.
Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.
Классический рецепт
Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:
Ингредиенты
Порции: –+6
- Мясной фарш 300 гр
- Картофель 2 шт
- Масло растительное 3 ст/л
- Такого количества ингредиентов хватит на два рулета. Для подачи пригодятся зелень, луковица и соус – какой-то один или оба.
На порцию
Калории: 219 ккал
Белки: 7.7 г
Жиры: 6.6 г
Углеводы: 32.3 г
Шаги
1 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=l8BDESHqDN4%26t%3D2s
-
Подготавливают тесто и укладывают его отдыхать.
-
Лук режут кубиками, мелко.
-
Морковь и картошку нарежьте кубиками. Если торопитесь, можно натереть на крупной терке.
-
Добавьте к нарезанным овощам фарш (кстати, можно взять кусок мякоти и нарезать мелкими кубиками и её, будет более аутентично), растительное масло, специи и соль и смешайте все ингредиенты.
-
Отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий пласт, толщиной 1 мм. Эластичность позволяет сделать тонкий, но равномерный пласт.
-
Начинку выложить на тесто ровным тонким слоем.
-
Скатать рулет, защипнуть хвостики. Наружный край увлажнить водой и пригладить к рулету.
-
Лист мантышницы смазать растительным маслом, выложить рулет швом вниз и варить на пару 45 минут.
-
Пока ханум варится, приготовьте соусы.
Подают урама-ханум горячим, нарезав предварительно на порционные куски и украсив луком и нарезанной зеленью, как на фото.
Сюжет[]
Первый сезон
Максим Лавров — повар по призванию. Его мечта — стать знаменитым шеф-поваром. Поэтому после окончания кулинарного колледжа в родном Воронеже и службы в армии, он отправляется покорять Москву. Ему везёт, и его принимают на работу в шикарный ресторан, который принадлежит одной из звёзд шоу-бизнеса — Дмитрию Нагиеву. На кухне ресторана «правит» шеф-повар — Виктор Петрович Баринов, а в зале — директор — Виктория Сергеевна в которую влюблён главный герой. Макс неплохо вписывается в коллектив поваров, а также у него появляется лучший друг — Костя.
Второй сезон
У ресторана появляется новая хозяйка — бывшая жена Дмитрия Нагиева, довольно стервозная особа, из-за которой у Виктора Петровича и Виктории Сергеевны появляется масса проблем. Тем временем личная жизнь Макса и Вики заходит в тупик, после того, как он предает её. Также в этом сезоне продолжаются отношения Кости и Насти. В последствии у них рождается сын — Стёпа. С неожиданной стороны развиваются отношения Виктора Петровича и Елены Павловны, шефини ресторана-конкурента «Arcobaleno». У Макса появляется новая возлюбленная — официантка Саша, но готов ли он ради неё забыть Вику?
Третий сезон
После того, как Виктор Петрович выгоняет «Огузка» с кухни, Макс устраивается на работу туда же, но по другую сторону баррикад — официантом. Он также не бросает попыток добиться расположения Вики. В ресторане тем временем появляется новый повар молекулярной кухни — Катя, которая придает нотку пикантности на кухне, что не нравится шефу.
Кухня в Париже
Работникам и владельцу ресторана приходится оставить прежний «Claude Monet» и ехать в «город любви», столицу Франции — Париж, чтобы устроить там ужин для президентов России и Франции. Новая работа, новый колорит и новые соперники. Виктор Баринов встречает собственного отца — шеф-повара лучшего ресторана Парижа, а Максиму Лаврову приходится соперничать с французским ухажёром Виктории, который в конце попытается сделать ей предложение руки и сердца.
Четвёртый сезон
Полнометражный фильм «Кухня в Париже» закрыл все оставшиеся вопросы в сюжете. В этом сезоне героев ждут новые события, неожиданные сюжетные повороты, а также новые персонажи. Среди новых героев — Денис, музыкант из Воронежа. Привносит «новые нотки» в отношения Вики и Макса. Денис начинает встречаться с Катей и дружить с Костей.
После увольнения Виктора Петровича новым шефом становится новый — повар Герман. А сам шеф вместе с Лёвой переходит работать в Arcobaleno .Также с неожиданной стороны проявится Сеня — окажется, что у него трехкомнатная квартира и штамп в паспорте «Женат».
Пятый сезон
Виктор Баринов со своей командой переходит работать в Отель Eleon. Теперь они работают в ресторане «Victor». Появляются новые персонажи: Элеонора Андреевна — бывшая жена Баринова и владелица отеля; Михаил Джекович — управляющий отеля, иногда конфликтует с шефом и влюблён в Элеонору. У Лёвы появляется девушка — племяннница Айнуры — Гульнара. А также отель возвращается Макс, который пытается вернуть Вику.
Шестой сезон
События также происходят в отеле Eleon. Денис возвращается в отель и пытается возобновить отношения с Катей, которая уже встречается с Никитой. Шеф пытается получить звезду «Michelin», а Михаил Джекович по прежнему влюблён в Элеонору, у которой теперь есть жених — Нагиев.
Кухня. последняя битва
После получения звезды «Мишлен» Виктор Баринов выходит на пенсию, живёт с женой — Еленой, а также Катей и Дэном. занимается разведением пчёл и воспитывает внучку, но не оставляет надежд снова блеснуть на кулинарном поприще со своей слаженной командой профессионалов, он зовёт Лёву, Сеню, Федю и Луи, вместе с которыми он получает право представлять Россию на международном кулинарном чемпионате в Сочи, ведущим которого становится сам Дмитрий Нагиев.
К тому же у Виктора объявляется внебрачный сын — мстительный, азартный, обиженный на отца Иван, попавший в поле зрения полиции после хакерской атаки на телевидении. Свобода сына и исход переговоров между Россией и Китаем теперь зависят от выступления Виктора и его команды. Во время поездки в Сочи Иван встречает свою любовь — Анну, члена кулинарной сборной Франции, а Дмитрий Нагиев оказывается в сложной ситуации с кавказцами.
Жаныл Асанбекова
Жаныл Кашымбековна Асанбекова. Родилась 8 августа 1967 года в селе Дархан (Киргизская ССР). Российская актриса. Исполнительница роли Айнуры в сериале «Кухня».
Жаныл Асанбекова родилась 8 августа 1967 года в селе Дархан (Киргизская ССР).
По национальности — киргизка.
Выросла в маленькой деревушке на берегу кыргызской жемчужины — озера Иссык-Куля. Ее воспитывали бабушка и дедушка.
С детства Жаныл любила петь и танцевать, была очень активной в школе. Ни один школьный концерт не обходился без ее участия.
С ранних лет мечтала стать актрисой, поехать учиться в Москву. Бабушка не хотела ее отпускать. И только местные авторитетные люди уговорили ее отпустить внучку в Первопрестольную. И в 1989 году она поступила в Высшее театральное училище имени Щепкина по региональному набору, пройдя серьезный конкурс. Жаныл вспоминала: «Помню, в третьем туре девушки должны были выйти в купальниках, как на конкурсе красоты. Но все сорок участниц очень стеснялись, никто не хотел идти первым. Ожидая абитуриентов, вышла одна женщина и сказала: «Вы хотите поступать? Тогда заходите быстро!». И все буквально вбежали, только я в самом конце зашла. Там играла музыка, под которую мы должны были танцевать. Вот это, пожалуй, было самым сложным — почти раздетой выступить».
В 1993 году окончила Театральное училище (ВТУ) им. Щепкина.
Время окончания училища совпало с кризисом в отечественном кино и театре. К тому же, она вышла замуж и родила двоих детей. Почти двадцать лет была домохозяйкой, хотя выступала с концертами — пела народные киргизские песни.
Ее карьера как актрисы началась лишь в 45 лет. Как-то она совершенно случайно узнала о кастинге в сериал «Кухня» и ее утвердили на роль мойщицы посуды Айнуры. «Режиссер картины в разговоре на эту тему сказал, что они вместе со сценаристами утвердили образ именно киргизки, так как их количество в России не меньше других мигрантов. И он был прав, когда сказал, что в Москве нет ни одного общепита того или иного класса, где бы не работали киргизы. Так что все было в соответствии с реалиями», — делилась актриса.
Роль Айнуры сделала ее знаменитой, актрису стали узнавать на улицах.
Жаныл Асанбекова в сериале «Кухня»
Роль Айнуры она сыграла также в проектах «Кухня в Париже», «Крыша мира», «Отель Элеон».
Кроме того, актриса исполнила роли в лентах «Вместе навсегда» (Лиу), «Анжелика» (Айгюль), «Срочно выйду замуж» (Зухра), «Жена полицейского» (Фарида) и др.
Рост Жаныл Асанбековой: 170 сантиметров.
Личная жизнь Жаныл Асанбековой:
Замужем. Супруга зовут Таалай. Они познакомились в Москве, когда оба были студентами. Муж окончил Лесотехнический институт. Жаныл рассказывала: «Познакомились мы с ним здесь, когда я училась на втором курсе Высшего театрального училища им. Щепкина, а поженились по окончании моей учебы. Все время думали: еще немного — и уедем домой, потом появились дети, мне надо было также окончить аспирантуру… Вот так и продлились наши московские будни до сегодняшних дней».
Сейчас Таалай — бизнесмен. «Будучи предпринимателем, мой супруг очень уважительно относится к моей профессии и желает моего роста на этом поприще», — говорила актриса.
У пары родилось двое детей — сын Темирлан и дочь Жасмин.
Сын с детства рисует, окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, получил специальность архитектора.
Семья проживает в своем доме в Подмосковье.
Фильмография Жаныл Асанбековой:
2012-2015 — Кухня (все сезоны) — Айнура, специалист по чистоте
2013 — Вместе навсегда — Лиу, жена профессора, хозяйка отеля
2014 — Кухня в Париже — Айнура
2014 — Анжелика — Айгюль, домработница
2015 — Страна чудес — эпизод
2015 — Срочно выйду замуж — Зухра, горничная Стаса
2015 — Временно недоступен — горничная
2016-2017 — Ольга — учительница Тимофея
2016 — Крыша мира (все сезоны) — Айнура
2017 — Отель Элеон (все сезоны) — Айнура, специалист по чистоте
2017 — Жена полицейского — Фарида
Кинематограф
В кино Феруза Рузиева дебютировала в 2008 году в мелодраме узбекского режиссера Бурхона Шарапова “Сиви, или Превратность судьбы”. Позже снялась у себя на родине в комедии “Влюбленные” и детском фильме “Луноокая”.
“Гастарбайтер”
В 2010 году в драме Юсупа Разыкова “Гастарбайтер” исполнила роль Айгуль. Печальная история старика-узбека по имени Садык, который волею судеб оказывается в Москве.
Садык прожил полную трудностей и потерь жизнь: прошел через Великую Отечественную войну, попал в лагерь, потерял жену, а затем и сына. В конце концов жизнь перестала интересовать его и превратилась в ожидание смерти.
Но неожиданная беда возвращает старика к жизни. Его внук Аман, уехавший в Москву на заработки, пропадает без вести… Дома его ждут мать и невеста, а Садык, прикованный к постели старик, – единственный мужчина в семье.
Отчаяние невестки заставляет Садыка встать с постели и отправиться в Москву на поиски внука. В жестоком неприветливом городе его ждет встреча с человеком, который когда-то отправил его в лагерь: по иронии судьбы только он может помочь Садыку разыскать Амана.
В картине играли: Бахадыр Болтаев, Дарья Горшкалева, Наталья Гребенкина, Александр Пашутин.
Российские режиссеры обратили внимание на молодую талантливую актрису. Мария Маханько предложила ей сыграть футболистку команды “СтройМиш” Джамилю в спортивной комедии “Мужская женская игра”, а Кирилл Белевич пригласил артистку на роль невесты Фирузы в социальной драме “ЧС (Чрезвычайная ситуация)”
“А у нас во дворе…”
В 2012 году актриса снялась в детективном сериале Ольги Музалевой “А у нас во дворе…”. Ее героиней стала жена Фурката – Фарида.
Действие фильма происходит в обычном московском дворе, каких тысячи. Его жители расследуют двенадцать различных происшествий, среди которых и преступные дела. Каленый (Сергей Пускепалис) – полицейский на пенсии по ранению. Он скучает по работе и поэтому пьет. Она – дворничиха из Узбекистана Мавлюда (Равшана Куркова), которая разыскивает своего пропавшего мужа. Он не любит приезжих. Она ненавидит пьяниц. И, тем не менее, они – отличная команда, способная раскрыть любое преступление.
“Кухня”
Широкую известность артистке принесла небольшая, но очень яркая роль Гульнары в суперпопулярном комедийном ситкоме Дмитрия Дьяченко “Кухня”.
Согласно сюжету, Максим Лавров (Марк Богатырев) мечтает стать шеф-поваром, для этого устраивается в ресторан звезды шоубизнеса Дмитрия Нагиева. Шеф-поваром у него работает Виктор Баринов (Дмитрий Назаров). Он силен в профессии, но любит выпить, страшен в гневе, а в загуле – неукротим. Его может выдержать только арт-директор Виктория Гончарова (Елена Подкаминская). Она же готова идти по головам, только бы обеспечить ресторану славу лучшего места в городе. В итоге карьеристка влюбляется в поваренка Макса, который оказывается в центре непрекращающейся дуэли между шеф-поваром и арт-директором.
Режиссер рассказал о проекте: “Здесь несколько тем сразу и раскрываются они очень интересно и не менее глубоко.
Там есть тема Максима, человека, который, как тот же крысеныш в “Рататуе”, должен доказать миру, что талантлив и может что-то делать. Понятно, что это все переплетается с любовной линией, но это основная тема: что ты не урод, что если у тебя есть какой-то талант, то ты можешь, ты должен как-то попытаться его развить.
Еще есть другая тема — тема Виктории Сергеевны, не менее сложная. Виктория Сергеевна – это женщина, в которую с детства вложены определенные правила жизни: женщина должна получить хорошее образование, должна выйти за приличного человека, должна найти приличную работу. Она должна быть честной. И вдруг в этот образ внедряется понятие любовь. И любовь эта не соотносится с теми понятиями, которые в ней уже заложены. Потому что объект любви — раздолбай, вообще без денег, без каких-то реалий жизни, бестолковый, бесшабашный, авантюрный, с огромным количеством отрицательных качеств.
Есть третья тема, тема – Шефа. Это тоже вечная такая тема — тема человека, который очень много знает и умеет, но сталкивается с абсолютным непрофессионализмом вокруг”.
Феруза играла в 5 и 6 сезонах проекта. Гульнара – родная племянница Айнуры, уборщицы ресторана “Клод Моне”. Она следом за тетей переехала в Россию из Бишкека в поисках лучшей жизни, но пока тоже начинает свою карьеру с работы уборщицей на том же месте. Однако именно ее необычность и простота пленили су-шефа Леву настолько, что ему очень захотелось добиться взаимности от красотки с Востока.
Одни из последних работ актрисы – историческая драма Тимура Алпатова “Золотая Орда”, где она сыграла Саодат – воительницу и правую руку хана, и остросюжетный сериал Евгения Лаврентьева “На краю” (роль: Амина).
Главные роли[]
- Дмитрий Назаров — Виктор Петрович Баринов, шеф-повар московского ресторана французской кухни Claude Monet. Обладатель чрезвычайно скверного и эгоистичного характера. Встречался с Еленой Соколовой — шеф-поваром ресторана-конкурента Arcobaleno. У Баринова от разных браков есть старшая дочь Катя и младшая Алиса. 3 раза был разведён. Страстный болельщик футбольной команды Спартак. Имеет пристрастие к азартным играм и алкоголю.
- Марк Богатырёв — Максим Леонидович Лавров, ещё до начала работы в ресторане заводит романтические отношения с Викой, арт-директором ресторана. После расставания встречается с официанткой Сашей, пока она не изменяет Максу с Ильёй. Повар (до 39 серии и с 48-й), некоторое время работает официантом (с 40 по 48 серию). В начале третьего сезона пытается снова добиться любви Вики, несмотря на появление соперника — Дмитрия Нагиева. Потом в него влюбляется Катя, а сам он пытается начать всё сначала с Викой, которой в 60-ой серии делает предложение, и она соглашается.
- Елена Подкаминская — Виктория Сергеевна Гончарова, арт-директор ресторана Claude Monet, сестра Татьяны, тётя Алисы. Увольнялась в 53 серии. Через некоторое время (в 57 серии) вернулась в Claude Monet. Бывшая девушка Дмитрия Нагиева. Пыталась восстановить отношения с Максом, но не хотела терпеть его враньё. В 60 серии согласилась выйти замуж за Макса. Приехала в Москву из Калининграда.
- Дмитрий Нагиев — Дмитрий Владимирович Нагиев, хозяин ресторана Claude Monet. Встречался с Викой. Продавал ресторан в 57 серии, оставшись его медиа-лицом. Выкупил ресторан в 60 серии при помощи Родиона Сергеевича.
Виктор Хориняк — Константин Константинович Анисимов, бармен, лучший друг Макса, муж Насти, есть сын. Приехал в Москву из Красноярска. Скорее всего, учился на юриста, т.к в одной из серий Макс упоминал, что он будущий юрист, да и сам Костя также говорил.
Ольга Кузьмина — Анастасия Степановна Анисимова (Фомина), официантка, жена Кости, в 60 серии родила сына. Вегетарианка (в 42-й серии из-за стресса, вызванного беременностью, ела мясо), защитница прав животных и бездомных. Приехала в Москву из Подольска.
Валерия Федорович — Екатерина Викторовна Семёнова (Катя), старшая дочь Виктора Петровича Баринова. Свободно владеет французским языком. Приехала после учёбы во Франции, как специалист по молекулярной кухне. Отец не принимал её к себе на кухню, но её взял на работу Нагиев. В 45 серии становится су-шефом молекулярной кухни. Была отчислена из института в Париже, что долго скрывала от отца, в итоге обман был раскрыт, но без особых последствий. Влюблена в Макса. Уволилась в 59 серии.
Сергей Епишев — Лев Семёнович Соловьёв (Лёва), су-шеф, правая рука Виктора Петровича, живёт с мамой, страдает заиканием. Начинал работать поваром в общественной столовой. Влюблён в Катю.
Сергей Лавыгин — Арсений Андреевич Чуганин (Сеня), повар, специалист по мясу. Любит воровать продукты с кухни и разыгрывать сотрудников. Приехал в Москву из Смоленска. Начинал работать поваром в Метрополе.
- Михаил Тарабукин — Фёдор Михайлович Юрченко (Федя), бывший кок, повар, специалист по рыбе, гражданин Молдавии, служил во Владивостоке. На пару с Сеней — главный по розыгрышам на кухне.
- Никита Тарасов — Людовик Бенуа (Луи), кондитер-пекарь из Прованса, Франции. Не скрывает своей нетрадиционной ориентации, любит болтать по мобильному телефону, при этом зачастую ссорится со своим любовником из Франции.
- Жаныл Асанбекова — Айнура Жаннатбековна Кененсарова, уборщица-посудомойка из Бишкека, столицы Киргизии. Работает без разрешения на работу уже несколько лет.
- Марина Могилевская — Елена Павловна Соколова, шеф-повар ресторана-конкурента Arcobaleno. Встречалась с Виктором Петровичем Бариновым. Есть сын Василий. В 120 серии вышла замуж за Виктора Петровича.
- Михаил Башкатов — Денис Андреевич Крылов, музыкант, творческая натура из Воронежа, друг детства Макса. Истинный музыкант с очень широкими взглядами на искусство.
Константин Чепурин — Родион Сергеевич Громов, бывший бомж, долгое время живший во внутреннем дворе ресторана, интеллектуал, большой знаток французской кухни, хорошо готовит, находится в дружеских отношениях с работниками ресторана. В 59 серии выяснилось, что он — крупный бизнесмен, пропавший 3 года назад, когда из-за большой неудачи в проекте выпил и после этого получил пробел в памяти. В 60 серии помог Нагиеву выкупить ресторан.
Феруза Рузиева
Феруза Усмоновна Рузиева. Родилась 4 июня 1983 года в Навои (Узбекистан). Узбекская и российская актриса театра и кино.
Феруза Рузиева родилась 4 июня 1983 года в Навои (Узбекистан).
Имеет узбекские (по отцу) и иранские (по матери) корни.
Выросла в Узбекистане. С детства занималась танцами.
В 2000-2002 годах училась в Высшей школе национального танца и хореографии, курс Рано Досметовой, но не окончила.
В 2006 году окончила Национальный университет Узбекистана, факультет «международные культурные отношения и искусствоведение».
В 2007-2009 годах — актриса «Молодёжного театра Узбекистана» (Ташкент), среди ее работ: «Праздник непослушания»; «Кошкин дом»; «Отражение».
В 2009 году окончила Школу-студию драматического искусства при Молодёжном театре Узбекистана.
В 2013 году окончила режиссёрско-актёрский курс Школы драмы Германа Сидакова. Во время обучения играла в спектакле: «Ричард 3», В. Шекспир — Леди Анна (реж. Марья Трифонова).
Играла в антрепризе «1002 ночь» (музыкальная комедия).
В 2016 году окончила Студию Иваны Чаббак в Москве, курс Владимира Моташнева.
Далее поступила в ВКСР на специальность «режиссёр игрового кино», мастерская В.И. Хотиненко, П.К. Финна и В.А. Фенченко.
В кино начала сниматься с 2008 году, поначалу играла в казахских и узбекских картинах.
С начала 2010-х проживает в Москве. Как признавалась Феруза, поначалу было сложно: «Я была таким запуганным зверьком. Но Москва настолько открытая… С какими ожиданиями ты здесь находишься, ровно столько и получаешь. Все происходит с космическими скоростями. Не успеваешь подумать. Нужно быть очень аккуратной со своими желаниями».
Перебравшись в Москву, стала сниматься в российских фильмах и сериала. Широкую известность ей принесла роль племянницы Айнуры Гульнары в популярном комедийном сериале «Кухня». После той роли актрису стали узнавать на улице.
Феруза Рузиева в сериале «Кухня»
Позже заметными стали работы в проектах «По ту сторону смерти» (Эльза Гушиева), «Каникулы президента» (Лиля), «Золотая Орда» (Саадат), «На краю» (Амина).
Феруза Рузиева в сериале «По ту сторону смерти»
Феруза Рузиева в сериале «Золотая Орда»
Рост Ферузы Рузиевой: 160 сантиметров.
Личная жизнь Ферузы Рузиевой:
Была замужем. Экс-супруга зовут Иван, он тоже актер.
В 2011 году родила сына Тимура.
Семейная жизнь не сложилась, но с бывшим мужем они дружат и вместе воспитывают сына.
Феруза Рузиева и сын Тимур
Феруза Рузиева любит путешествовать, объездила много разных стран. Особенно часто бывает на Канарах.
Фильмография Ферузы Рузиевой:
2008 — Сиви, или Превратность судьбы (Sivi) — Эльмира
2009 — Луноокая (Ойдиной) — эпизод
2009 — Гастарбайтер — Айгуль
2009 — Влюблённые (Ошиклар)
2011 — Мужская женская игра — Джамиля, уборщица, футболистка команды «СтройМиш»
2012-2014 — А у нас во дворе… — Фарида, жена Фурката
2012 — ЧС (Чрезвычайная ситуация) — Фируза, невеста
2015 — Кухня (5-6 сезоны) — Гульнара, племянница Айнуры
2017 — По ту сторону смерти — Эльза Гушиева, террористка-смертница
2018 — Ничто не случается дважды — Газаль
2018 — Каникулы президента — Лиля
2018 — Золотая Орда — Саадат
2019 — На краю — Амина
2019 — Преступление-2 — Фаина
2019 — Коп — менеджер
2019 — Колл-центр — Сабира
Соус для ханума
Из множества возможных рецептов приведем два основных.
Сметанный
Время приготовления – 10 минут.
Понадобятся ингредиенты:
- сметана 10% – 200 г,
- чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
- Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
- Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
- Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.
В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.
Томатный
Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.
Время приготовления: 25 минут
Понадобятся ингредиенты:
- 2 крупных томата – 300 г.
- 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
- Луковица – 1 шт (100 г.)
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 30 мл,
- Укроп – 10 г.
Готовят так.
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
- Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
- Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
- Измельчите эти ингредиенты в блендере.
- Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
- Перед подачей охладить.
Интересные факты
- Родной узбекский язык Феруза знает не очень хорошо, так как родилась и росла в небольшом демократическом многонациональном городке Узбекистана – Навои. Несмотря на национальность родителей, девушка с детских лет думает, разговаривает и чувствует на русском языке.
- По характеру актриса очень нетерпелива, и не только в работе, но и к людям. Внутри себя Феруза ощущает очень сильный мотор, который часто она не может остановить. Также девушка называет себя в одном из интервью неорганизованной, так как опаздывает всегда и везде, кроме работы.
- В Москве актриса не любит кататься в столичном метро, особенно во время праздников.
- Девушка очень любит путешествовать и знакомиться с разными людьми. Со своим знанием английского языка актрисе иногда проще общаться с иностранцами, чем с людьми в Москве. Считает, что от столицы нужно периодически отдыхать, путешествуя по другим странам.
- Ферузе очень нравится путешествовать по Испании. Также она постоянно отдыхает на Канарах, как на собственной даче. Там сегодня у актрисы много друзей. С сыном девушка объехала вдоль и поперёк остров Тенерифе. Безумно нравится проводить время на Бали. Хотя очень боялась, так как там много разной живности, поскольку очень боится разных змей. Феруза любит устраивать себе путешествия, не зная куда. Была в Нью-Йорке, в котором видела конкретных персонажей из книг, настолько они самобытные и другие по сравнению с русскими людьми. Актрисе нравятся такие контрасты в людях. После возвращения из путешествий у актрисы появляется расширенное сознание.
Личная жизнь
Актриса в разводе. Бывший супруг Ферузы – Иван также связан с миром кино (актёр). Познакомились молодые люди в период съёмок на «Узбекфильме» и вместе переехали в Москву, но в итоге, развелись. Сегодня актриса постоянно проживает в Москве и воспитывает своего сына Тимура, которому в этом году исполнилось восемь лет (2011 года рождения). С бывшим мужем Феруза поддерживает дружеские отношения, и когда актрисе необходимо надолго уехать, Иван занимается сыном.
Рождение ребёнка очень повлияло на мироощущение Ферузы и совершенно изменило для неё всё вокруг. Именно тогда актриса всем сердцем полюбила мегаполис Москву. Актриса считает, что с какими ожиданиями человек сюда приезжает, то он и получает. Часто Ферузе приходится брать сына на съёмочную площадку.
Раз в год актриса устраивает себе каникулы и отвозит сына к бабушке и дедушке в Узбекистан. Отдельный друг от друга отдых Феруза считает полезной практикой. Она не хочет, чтобы сын был очень привязан к ней, так как сама Феруза в детстве была домашним ребёнком. Актриса считает, что тепличным детям намного сложнее и тяжелее жить, когда они вырастут.
Ферузе всегда помогало в жизни то, что она никогда не слушала чужих советов. Актрисе покойный свёкор предлагал работу на телевидении, но девушка на тот момент отказалась из-за того, что не имела желания. Несмотря на узбекские корни, всё азиатское девушку абсолютно не привлекает. Является очень впечатлительным человеком.
Рецепт теста
Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:
- соль – 1,5 чайных ложки;
- вода – 230-250 мл;
- мука – 700 г;
- подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.
Разберем приготовление пошагово.
- Воду подогреть, развести в ней соль.
- В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
- Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.
КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.