Клонирована, но уникальна: история овечки долли

Первые эксперименты по клонированию

Сейчас доказано, что клонировать существ, которые размножаются половым путем, можно двумя способами.

• Прежде всего – это перенос ядра клетки субъекта, которого хотят дублировать, и введение его в яйцеклетку, после нейтрализации в ней существующего ядра. Так ядро ​​клетки будет идентично генетическому коду дублированного организма.

• Другой способ – расщепление эмбрионов, то есть искусственное формирование идентичных близнецов.

Эксперименты по клонированию животных еще во второй половине XX века начали проводить первым способом. Сначала их проводили на лягушках и мышах, некоторые из них даже были успешными.

Однако для того, чтобы доказать реальность этого способа, ученые считали необходимым клонировать одно из домашних животных.

Проблемы со здоровьем Долли

В 2002 году у животного развилось и прогрессировало заболевание легких, вызванное ретровирусом. Такие болезни часто появляются в старых овец, однако ученые уверены, что этот факт никак не свидетельствовал о преждевременном старении Долли.

Кроме того, овечка страдала от артрита, вызванного избыточным весом. Обе проблемы могли возникнуть у Долли из-за ее необычного образа жизни.

Овечка Долли страдала от артрита / Фото The Roslin Institute

Поскольку животное находилось в помещении под постоянным наблюдением ученых, его не часто выпускали выпасаться с другими овцами или по крайней мере гулять. Именно этот фактор мог сказаться на физическом состоянии Долли.

14 февраля 2003 года, когда состояние овечки стало критическим, было принято решение ее усыпить. Это было очень непросто, ведь за свою короткую жизнь овечка успела стать любимицей многих людей, а также родить 6 ягнят.

После смерти ее мумифицировали и передали в Эдинбургский музей, где на легендарную Долли могут посмотреть все желающие.

Первое клонирование

Клонирование млекопитающего бросило вызов научной догме того времени. Успех породил мрачные и фантастические предсказания: людей начнут клонировать. Болезни исчезнут. Умерших детей будут рождать заново. Сегодня, спустя двадцать лет после рождения овечки Долли 5 июля 1996 года, влияние клонирования на фундаментальную науку превзошло все ожидания, тогда как в обществе не произошло практически никаких перемен, связанных с клонированием и с Долли, в частности.

Долли, по центру, первая клонированная овечка в мире

В 2016 году клонирование человека остается неосуществимым, не приносит научной выгоды и сопряжено с неприемлемым уровнем риска. Никто даже не думает о подобном подвиге. Клонирование животных также остается ограниченным, хотя, очевидно, развивается. Сельскохозяйственное клонирование используется в США и Китае с целью извлечения выгоды из генов нескольких необычных образцов, говорят ученые, но Европейский парламент проголосовал в прошлом году за запрет клонирования животых для еды. Один ученый в Южной Корее берет 100 000 долларов за клонирование домашних животных, но уровень спроса на такую услугу пока неясен.

Самое большое влияние, оказанное клонированием, по мнению ученых, проявилось в достижениях в области стволовых клеток. Биолог стволовых клеток Шинья Яманака говорит, что клонирование Долли побудило его начать разработку стволовых клеток, извлеченных из клеток взрослых — и это привело его к Нобелевской премии в 2012 году.

Смотреть рекомендуется всем!

Собственно, больше добавить по существу мне особо-то и нечего. Говорить про любовь-дружбу-романтику в этот раз не хочется, ту и так все понятно.

Фантастический фильм про путешествия во времени забавный и главное, он очень добрый. Лично мне он не показался ни ностальгическим, ни особо трогательным, но смотреть его было по-настоящему интересно.

Пусть даже он не дотягивает до супер-пупер шедевров и местами несколько наивен, в моем случае он достиг своей цели – я смогла понять нечто, совершенно не связанное с сюжетом. Я говорю как раз об объективном, всеобъемлющем взгляде на время и события.

Что сказала овечка Долли ученым

«Овца Долли сказала мне, что ядерное перепрограммирование возможно даже в клетках млекопитающих, и побудила меня заняться собственным проектом», — пишет Яманака. Он использовал взрослые клетки — сначала мышей, хотя сейчас техника позволяет делать это и с клетками людей — чтобы сделать стволовые клетки, которые могли сформировать широкий ряд других клеток, заново проходя путь от зародыша до взрослой клетки, но другого характера. Поскольку создаются такие клетки искусственным путем и могут применяться для многих задач, они называются индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPS). Расцвет iPS-клеток снизил необходимость в эмбриональных стволовых клетках, которые долгое время вызывали этические споры, и сегодня именно iPS-клетки лежат в основе многих исследований стволовых клеток.

Рождение Долли было преобразующим, поскольку доказало, что ядро взрослой клетки обладает всей необходимой ДНК для рождения другого животного, говорит биолог стволовых клеток Робин Ловелл-Бедж, глава отделения биологии стволовых клеток и развивающей генетики в Института Фрэнсиса Крика в Лондоне. До этого исследователи извлекали взрослых лягушек из эмбриональных клеток лягушек, либо эмбриональные стволовые клетки у взрослых — и на этом их развитие зашло в тупик.

Долли умерла 14 февраля 2003 года в возрасте шести лет от легочной инфекции, весьма распространенной среди животных, которым не дают выходить на улицу. Это никак не было связано с тем, что овечку клонировали, говорит Уилмут.

Совсем недалекое прошлое

Скажу сразу, что я не имела ни малейшего представления о том, что мне придется смотреть. Даже короткое описание сюжета не удосужилась прочитать, просто включила и.. тут же попала в совершенно удивительную историю.

Историю про родителей и их детей, про друзей, про отношения, про любовь и, конечно же, про прошлое. Кстати о прошлом. Создатели хоть и попытались восстановить обычную жизнь середины 80-х, но если честно, мне показалось, что получилось у них это не очень.

Вроде бы похоже, но как-то уж больно все натянуто. не то что в сериале «Очень странные дела», вот там действительно присутствует дух «того» времени. Но это мое личное мнение, я не могу сильно судить, ибо на то время сама еще была слишком мала. Хотя основные моменты, конечно же, схвачены.

Больше всего повеселило то, как Никита сдавал нормы ГТО. Интересно, вот вроде бы в наше время все усиленно пропагандируют здоровый образ жизни, спорт, всякий там фитнес, и люди вроде бы ходят в спортзалы, но…

Думаю, основная масса предпочитает лежать на диване или сидеть у компьютера. (Увы, я тоже вхожу в их число и все никак не могу заставить себя начать двигаться). Ну да ладно, я слегка отвлеклась. Расскажу о том, что интересненького я вытянула из фильма и начну как обычно с сюжета.

Кадр из фильма «Овечка Долли была злая и рано умерла»

Из чего сделали овечку Долли

Овечка, сделанная из клеток молочной железы, была названа в честь Долли Партон, американской певицы, известной своей большой грудью, ну и голосом тоже. «Это не было непочтительно к этой женщине и к женщинам в целом, — говорит Уилмут. Нет, это помогло гуманизировать исследовательский проект, который в противном случае мог быть оторванным от повседневной жизни. — Наука и ее презентации иногда выглядят ужасно серьезными. Думаю, для нас это было хорошо — мы стали больше похожи на людей».

Уилмут полагает, что рождение Долли могло быть счастливой случайностью. Он и его коллеги пытались сделать клонов из фетальных клеток и использовали взрослые клетки для экспериментального контроля — не ожидая, что они произведут собственные эмбрионы. «Мы не ставили перед собой задачу клонировать взрослые клетки. Мы планировали работать, в идеале, с эмбриональными стволовыми клетками или чем-то похожим, — говорит Уилмут. — Успех в работе со взрослыми клетками стал неожиданным бонусом».

Изначальной целью исследования было использовать систему производства молока у животного как фабрику для производства белков для лечения заболеваний людей. Но интерес к этой идее пошел на спад вместе с распространением недорогих синтетических химвеществ.

Уилмут считает, что клонировать человека можно — но не нужно. Техника клонирования, благодаря которой появилась Долли, не сработала на приматах. Он полагает, что достичь этой цели можно с использованием других методов, но настроен категорически против клонирования человека.

Траунсон полагает, что должен быть большой рынок клонированных эмбрионов скота.

Если иметь технологии, то клонировать можно кого угодно.

Клонирование верблюдов в ОАЭ

Клонирование верблюдицы удалось провести в Дубайском Центре репродукции верблюдов. Она появилась на свет 8 апреля 2009 года, а клетки яичников для ее создания были взяты из замороженных в жидком азоте клеток верблюдицы, убитой еще в 2005 году.

После рождения Инджаз ее ДНК идентичность с донором была доказана в лаборатории, что очень порадовало причастных к этому делу ученых.

Клонирование Инджаз провели в Дубайском Центре репродукции верблюдов / Фото Noori Tribe

Сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах довольно популярными и прибыльными являются гонки верблюдов. Так у бизнесменов появилась возможность клонировать породистых верблюдов, которые уже стали чемпионами в этом виде спорта.

С тех пор клонирование этих животных в ОАЭ совершенствуют и проводят все чаще.

Проводили ли в Корее эксперименты над людьми

Замалчивание информации также связано с многочисленными слухами относительно экспериментов ученых над людьми. Такие сведения распространялись об исследователе из Южной Кореи.

В 2005 году ему первому удалось успешно клонировать собаку, получившую имя Снуппи. Щенок был породы афганская борзая, из двух эмбрионов удалось выжить именно ему.

В 2005 году в Южной Корее удалось успешно клонировать собаку / Фото Sohu

Снуппи не стал изолированным испытуемым, как Долли, и вел счастливую жизнь обычного пса. После этого эксперимента ученый уволился из Сеульского университета, где проводил опыты, а в научной среде начали поговаривать, что он занялся собственными исследованиями человеческих эмбрионов.

Такие свидетельства подняли волну возмущения, но официального подтверждения слухов не было. Кроме Долли и Снуппи, ученые успешно клонировали еще ряд животных:

  • корову;
  • козла;
  • кошку;
  • кролика;
  • быка;
  • оленя;
  • хорька;
  • и даже верблюда, а точнее верблюдицу Инджаз.

Последствия успешного эксперимента по клонированию

Такой успех в изучении генетики подтолкнул ученых продолжить свои опыты, теперь они распространились и на других млекопитающих.

Дальнейшее развитие этой сферы вселяло надежду, что такой способ размножения сможет предотвратить вымирание видов, а также сделает возможным создание новых, искусственных видов и пород, или даже возрождение давно вымерших.

Разглашение новости об успешном клонировании одновременно спровоцировало этические и религиозные споры. В результате правительства некоторых стран даже прекратили финансирование подобных исследований или же и вовсе запретили их на законодательном уровне.

Однако эти ограничения не остановили ученых, поэтому многие из них продолжили работать подпольно. Такие исследования практикуют, в частности, в Китае, где клонирование животных достигло большого прогресса.

Зачем может пригодиться клонирование

В 2008 году правительство США решило, что нет никакой разницы между клонированными и неклонированными коровами, козами и свиньями, поэтому разрешило заниматься этим, но по большей части для выведения породы, а не для мясопроизводства. Китайская компания Boyalife Group планирует производить по меньшей мере 1 000 000 голов клонированного скота — это немного, если взглянуть на общее число животных, которых ежегодно забивают в этой стране.

Теоретически, клонирование можно использовать для возвращения исчезающих видов. Обсуждалось даже его применение для восстановления шерстистых мамонтов, гигантских панд и даже неандертальцев — эти мысли Ловелл-Бедж отбрасывает как «весьма глупые». Траунсон говорит, что у него еще остался тайник с образцами кожи северных вомбатов, которые хранятся в жидком азоте, на случай, если кто-нибудь захочет восстановить численность вида. Однако клонирование требует взрослой клетки. Для создания клона необходимо исправное ядро, которого нет у большинства вымерших видов.

Некоторые ученые в настоящее время используют методы клонирования для производства эмбриональных стволовых клеток, тем самым избавляясь от необходимости собирать новые эмбрионы. Так называемая пересадка ядра соматической клетки может помочь ученым лучше понять ранний эмбриогенез человека и биологию стволовых клеток, по мнению Пола Нопфлера, биолога из Калифорнийского университета в Дэвисе, который не принимал участия в клонировании Долли. Нопфлер говорит, что не видит «никаких мгновенных терапевтических выгод в этой работе, но в будущем это может измениться».

Идея клонирования умершего любимого — человека или домашнего питомца — не находит широкой поддержки нигде, отчасти потому, что на поведение индивида влияет окружающая среда. Генетика может быть идентичной, но будет ли новый клон все тем же любимым индивидом? Ловелл-Бедж считает, что единственная возможная причина клонирования домашнего животного может заключаться в особых свойствах — например, в тонком чутье или в дорогой породе — да и то, непонятно, будет ли это чутье врожденным или приобретенным навыком. Но клонировать человека… Он считает, что мы никогда на пойдем на это.

Что известно про овечку Долли

Согласно показаниям ученых, Долли была единственной овечкой, которой удалось родиться с 29 существующих искусственно созданных эмбрионов.

Она была точной генетической копией овцы-донора клетки. Сначала ей присвоили идентификационный номер, а имя овечка получила только после того, как ученые убедились в ее жизнеспособности.

Назвали же животное якобы в честь американской певицы кантри Долли Партон, которую любил слушать личный ветеринар овечки.

Долли была точной генетической копией овцы-донора / Фото PA Images

Однако жизнь животного не была слишком длинной и тем более счастливой

Принимая во внимание то, что в среднем такой вид живет до 10 – 12 лет, Долли удалось прожить лишь половину отведенного времени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector